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Índice de Cesta Básica de Varginha apresenta estagnação entre fevereiro e março

Nesta terceira pesquisa realizada em 2020 o Índice da Cesta Básica de Varginha (ICB-UNIS) apresentou uma queda de -0,23% ficando estável na comparação com fevereiro. A pesquisa é realizada através da coleta de preços de 13 produtos que compõem a cesta básica nacional de alimentos nos principais supermercados da cidade.

De acordo com o responsável pela pesquisa Prof. Dr. Pedro dos Santos Portugal Júnior, o comportamento mais estável no preço dos produtos com maior participação na cesta básica contribuiu para esse resultado. Em 12 meses, de março de 2019 a março de 2020, a cesta básica em Varginha teve uma deflação de -0,79%. No acumulado de 2020 a queda é de -1,05%.

A pesquisa indicou que neste mês de fevereiro o valor médio da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta na cidade de Varginha é de R$403,95, correspondendo a 42,02% do salário mínimo líquido. Dessa forma, o trabalhador que recebe um salário mínimo mensal precisa trabalhar 85 horas e 3 minutos por mês para adquirir essa cesta.

Entre os meses de fevereiro e março de 2020, dos 13 produtos componentes da cesta básica pesquisada em Varginha, 6 apresentaram alta dos preços médios, são eles: farinha de trigo, tomate, café em pó, batata, carne bovina e leite integral. Um produto manteve o preço médio inalterado: o arroz, e seis produtos tiveram queda em seus preços médios, são eles: açúcar refinado, pão francês, feijão carioquinha, manteiga, banana e óleo de soja.

É importante destacarmos que alguns produtos já apresentam impactos advindos das chuvas, da elevação do dólar e da expansão do surto de coronavírus. Ainda é cedo para afirmar como serão esses impactos nos próximos meses, visto que podem influenciar na oferta dos produtos e também na demanda em função de uma queda nas atividades econômica”, concluiu o Prof. Pedro.

Fonte: http://noticias.unis.edu.br/cesta-basica-em-varginha-fica-estavel-entre-fevereiro-e-marco/?fbclid=IwAR3iJfyUYyQ-X1htIBSFRfQ0n4noQ8osg9lTfPXfKVrRcyWfH47mvrn2PjM

Fonte: Departamento de Pesquisa UNIS

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